Recette de dessert tarte au citron
La recette traditionnelle de la tarte au citron
Pour 8 personnes
Ingrédients
La pâte brisée
300 g de farine
150 g de beurre
50 gr de sucre
1 œuf
5 g de sel
5 cl d’eau froide
Pour la crème
120 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre
4 c à s de maïzena
2 verres de jus de citron et le zeste d’un citron
Plus 2 kiwis
Préparation
1. mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre quelques minutes, ajouter l’œuf et verser l’eau, pétrir rapidement puis façonner une boule de pâte, écraser la boule avec la paume de main en poussant et repétrir la pâte répéter l’opération deux fois pour bien incorporer le beurre dans la farine. Recouvrir la pâte avec un film alimentaire, laisser reposer pendant 15 ou 20 minutes au frais
2. Etaler la pâte et déposer dans un moule à tarte, piquer avec une fourchette tout le fond de tarte, poser un papier sulfurisé sur le fond de tarte, mettre sur le papier quelque chose d’assez lourd comme les lentilles ou les haricots, pour que la pâte ne gonfle pas, enfournez pendant 20 minutes.
3. La crème : faire chauffer le jus de citron avec le beurre, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la maïzena et fouetter bien, verser les œufs battus dans le jus de citron, et remuer, laisser cuire pendant 2 ou 3 minutes. Arrêter
la cuisson de la crème devenue un peu épaisse, verser la crème au citron sur le fond de tarte. Déposer les rondelles de kiwi et mettre au frais