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29 mars 2014

Recette d'entrée ou plat gratin de pâte aux champignons

 je propose un gratin macaroni avec une sauce béchamel à la viande et les champignons est très bon
              pour  6 personnes

DSC00672

Ingrédients

200 g de pâtes

1 oignon

150g viande haché
250 g de champignons frais ou en boite
100 g fromage râpé
Sel, huile

Pour la sauce béchamel

100 g de beurre

3 cuillères à soupe de farine


50 cl de lait

 100 g de fromage râpé

4 jaunes d’œufs

Préparation

    Faire bouillir 2 l l’eau pour la cuisson les pâtes, mettre une cuillère à soupe de sel et l’huile, plonger les pâtes dans l’eau et remuant, laisser cuire pendant 10 minutes à feu vif, égoutter les pâtes et passer sur l’eau froide pour arrêter la cuisson les pates
    Préparer la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole ajouter la farine et mélanger bien, verser délicatement lait et remuant porter à ébullition battre, les jaunes d’œuf verser un peu le lait sur les jaune d‘œuf et mélanger remettre dans la casserole sur feu doux et remuant ajouter le fromage râpé et  assaisonner, laisser cuire pendant 4 minutes
    Couper l’oignon finement, les faire revenir dans une poêle avec  deux cuillères à soupe l’huile ajouter la viande hachée, les champignons et assaisonner, laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux.
     Mélanger la crème avec les pâtes, la  garniture, le fromage râpée et assaisonner mélanger bien, badigeonner le moule avec un peu l’huile et verser le tout dans  le moule enfournez à 180°c pendant 15 minutes   

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29 mars 2014

Recette de tarte sablée à la crème citron

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                       tarte sablée à la crème au citron

DSC00670

    Pour 8 personnes
 Ingrédients
Pour le fond de tarte
250 g de biscuit sec  
150 g de beurre fondu
2 tablette de chocolat fondu
Pour la crème pâtissière
50 cl de lait
50 gr de sucre
60 gr de maïzena
4 jaunes d’œufs   
le zeste de citron

préparation
Le  fond de tarte, passer le biscuit sec au robot pour obtenir une poudre, verser le beurre fondu et le chocolat, mélanger bien
Prendre un moule à tarte, déposer un papier sulfurisé dans le moule pour démoule facilement le fond de tarte, mettre la pâte sur le papier et étaler avec votre main, former le fond, mettre au frais 1H
La crème pâtissière, faire bouillir le lait avec le zeste pour infusée, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange blanchisse, ajouter la maïzena dans le mélange du sucre œufs et frotter puis verser le lait bouillant bien mélanger, remettre le mélange sur le feu doux et remuant, laisser cuire pendant 2 ou 3 minutes. arrêter la cuisson de la crème pâtissière devenir bien épaisse, verser la crème pâtissière dans un saladier recouvrir avec un film alimentaire et mettre au frais.
Battre la crème pâtissière par un batteur quelques minutes et recouvrir avec le fond. Mettre au frais 1  H

3 mars 2014

Recettes de la saison,

Recettes de la saison,
j'ai choisis pour mes ami(e)s quelques recettes de légums et fruits de la saison, vous pourrez cuisine facilement
3 mars 2014

Recette d’entrée Tarte d'artichaut et oignon à la crème

Cette tarte pour les jeunes  et les enfants n aimant pas les artichauts, comme moi, vont l’adorer, la garniture est  simple et facile  à préparer. Je fais cuire  les artichauts à la cocotte pour avoir une cuisson rapide. Je réalise  une crème à base de fromage fondu spécial cuisson de préférence.

 

                             Tarte d'artichaut et oignon à la crème

 

       Pour 8 personnes 

 

Ingrédients

 

tarte_d_artichautLa pâte brisée

 

300 g de farine

 

150 g de beurre

 

1 œuf

 

5 g de sel

 

5 cl d’eau froide

 

La garniture

 

3 cœurs d’artichauts

 

2 petits oignons

 DSC00017

Sel, poivre, huile, persil 

 

La crème au fromage
150 g de fromage fondu

 

50 cl de lait 

 

2 jaunes d’œufs  

 

Deux cuillères à soupe de maïzena 

 

 Poivre, huile,  noix de muscade

 

Préparation

 

1.    mélanger la farine, le sel et le beurre quelques minutes, ajouter l’œuf et verser l’eau, pétrir rapidement puis façonner une boule de pâte, écraser la boule avec la paume de main en poussant et repétrir la pâte répéter l’opération deux fois pour bien  incorporer le beurre dans la farine. Recouvrir la pâte avec un film alimentaire, laisser reposer pendant 15 ou 20 minutes au frais                         

 

2.    Etaler la pâte et déposer dans un moule à tarte, piquer avec une fourchette tout le fond de tarte, poser un papier sulfurisé sur le fond de tarte, mettre sur le papier quelque chose d’assez lourd comme les lentilles ou les haricots, pour que la pâte ne gonfle pas, enfournez pendant 20 minutes. 

 

3.    La garniture, couper les oignons en rondelle, les faire revenir dans une cocotte minute avec deux cuillères à soupe l’huile ajouter les artichauts coupés en dés, un peu de persil hachée et assaisonner, fermer la cocotte laisser cuire pendant 15 minutes à feu moyen

 

4.    La crème au fromage, faire fondre le fromage dans une casserole avec le lait, battre les jaunes d œufs avec la maïzena, râper un peu de noix de muscade et une pincée de poivre verser le formage fondu sur les œufs battus et mélanger remettre la préparation dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à ébouillions, arrêter la cuisson de la crème devenue bien épaisse.

 

5.    Verser la garniture sur le fond de tarte, recouvrir avec la crème, enfourner à 180°c pendant 20 min

 

 

 

tarte, artichaut, fromage , pate brisee, oignon, persil, creme au fromage

3 mars 2014

Recette de plat cocotte de pommes avec des petits pois à la viande,


Préparation :10min - Cuisson :30min

Sans oeuf
info

 Une cocotte de pommes avec des petits pois sucrés et la viande,  parfumer le tout par le piment doux et la cannelle, c’est savoureux mes ami(e)s           

        

   Pour 4 personnes

 Ingrédients

4 morceaux de viande de bœuf 

3 pommes de tDSC00169erre coupées en  dés

3 gousses d’ails

1 oignon

200 g de petits pois

1 bâton cannelle

Sel poivre, huile, piment rouge doux

Préparation

Couper l’oignon et les gousses d’ail finement, les faire cuire dans une cocotte avec deux cuillères à soupe l’huile ajouter les morceaux de viande, mettre deux cuillère à café piment rouge  en poudre,  le bâton cannelle et assaisonner, verser un peu d’eau, laisser bien revenir quelques minutes à feu doux verser deux verres d’eau pour obtenir la sauce laisser cuire pendant 15 minutes à feu moyen,  ajouter les pommes de terre et des petits pois dans la sauce, laisser cuire encore 15 minutes à feu moyen à la fin réduire un peu la sauce    

 

 

cannelle, plat, petit pois, pomme de terre, piment doux, viande

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3 mars 2014

Recette de plat Riz au curry à la dinde

Je  propose un plat simple de riz avec une saveur indienne, j'accompagne le riz par une escalope de dinde poêlée  

                            Riz au  curry à la dinde

                      Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour le riz

200 g de rizIMAG0038

1 oignon

Deux poignées de petit pois 

Sel, poivre, huile, curry, beurre 

Pour la dinde

4  escalopes de dinde

1 oignon

Sel, poivre, huile, curry, beurre    

 Préparation

  1. Couper l’oignon finement, le faire cuire dans une marmite avec deux cuillères à soupe l’huile ajouter le riz et des petit pois ,  mettre une cuillère à café de curry et assaisonner, verser un peu d’eau, laisser bien revenir quelques minutes à feu doux pour donner le goût au riz et couvrir avec de l’eau, laisser cuire  pendant 40 minutes à feu moyen, n‘oublier pas de remuer le riz chaque 2 minutes pour que ce dernier ne colle pas, à la fin de la cuisson  mettre une noisette de beurre et mélanger bien sur le feu doux.
  2. Assaisonner les escalopes de dindes, les faire cuire avec une cuillère à soupe l’huile et une  noix de beurre laisser revenir les deux côtés 2 min ajouter l’oignon coupé finement, mettre une cuillère à café de curry, verser  deux verres d’eau, laisser   pendant 15 minutes à feu moyen    

riz, curry, petit pois, dinde, plat, recette facile

3 mars 2014

Recette de dessert Mousse à la fraise

Une mousse léger et facile à préparer, je réalise ma mousse avec un coulis de fraise, j'ajoute au coulis l’yaourt nature pour apporter une  texture crémeuse, j’allège ma mousse par les blancs en neige

 

                           Mousse à la fraise    

 

     Pour 4 personnes 

 

Ingrédients

 500 g de fraiDSC00044ses

 

3 cuillères à soupe g de sucre

 

3 pots de yaourt nature

 

3 blancs  dœufs en neige

 

Préparation

 

1.    Le coulis :

 

-         Couper les fraises en deux, mettre le sucre  et laisser pendant   20  minutes sur un feu moyen.

 

-         Mixer  le tout et laisser refroidir. Mélanger le coulis avec les yaourts incorporer les blancs en neige  et mélanger délicatement pour obtenir une mousse homogène,

 

-          mettre la mousse dans des verrines et laisser au frais pendant 1 heure.

 

 

 

mousse, fraise, yaourt nature, dessert facile , blanc en neige , coulis de fraise

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